Die Wehr

Über 500 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Marburg sorgen für die Sicherheit in der Universitätsstadt.

Der Vorbeugende Brandschutz (kurz VB) beschäftigt sich mit all den Maßnahmen, die die Entstehung eines Brandes verhindern und eine Ausbreitung begrenzen sollen. Dazu gehört die Beteiligung im Baugenehmigungsverfahren, Beratungen von Architekten, regelmäßige Gefahrenverhütungsschauen, Brandschutzunterweisungen in Betrieben und auch die Brandschutzerziehung.

Huber Angar   joscha schmidt

Erreichbarkeit

Andreas Brauer

Andreas Brauer koordiniert und leitet den gesamten Aufgabenbereich des Vorbeugenden Brandschutzes. Er ist neben seiner Einsatzleitertätigkeit auch Fachplaner im Vorbeugenden Brandschutz.

Telefon: 06421 / 201-9941

Ansgar Huber

Eine der wichtigsten Aufgaben im Vorbeugenden Brandschutz ist die Brandschutzerziehung für Kindergarten-, Vorschul- und Schulkindern.

Bei unserem Diplom-Pädagogen Ansgar Huber lernen diese Kinder eine gefährliche Situation erkennen und einen effektiven Notruf abzusetzen. Aber nicht nur die "Kleinen" sind bei Ansgar Huber gut aufgehoben, er leitet auch Brandschutzunterweisung für die "Großen", führt Gefahrenverhütungsschauen durch und ist als Fachplaner VB an Baugenehmigungsverfahren beteiligt; nicht zu vergessen bleibt darüber hinaus auch der Einsatzdienst.

Telefon: 06421 / 201-9961

David Tschirner

David Tschirner verstärkt das Team des Vorbeugenden Brandschutzes seit Anfang 2011 bei Gefahrenverhütungsschauen, in Baugenehmigungsverfahren bei Beratungen und sonstigen Anfragen. Er ist geprüfter Fachplaner für den Vorbeugenden Brandschutz. Natürlich wird David Tschirner wie alle Mitarbeiter der Abteilung auch im Einsatzdienst und der Ausbildung eingesetzt.

Telefon: 06421 / 201-9968

Joscha Schmidt

Joscha Schmidt ist seit 2016 ebenfalls in der Abteilung "Vorbeugender Brandschutz". Zu den Aufgaben gehören Gefahrenverhütungsschauen, Brandschutzschulungen, sowie Stellungnahmen und Beratungen. Die Ausbildung zum Fachplaner für den Vorbeugenden Brandschutz ist in Planung.

Telefon: 06421 / 201-9960

Feuerwehr TV-Bericht unter Beteiligung unseres Vorbeugenden Brandschutzes vom 21.02.2012

Quelle: YouTube