Die Wehr

Über 500 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Marburg sorgen für die Sicherheit in der Universitätsstadt. In 16 Stadtteilen gibt es mindestens einen Feuerwehrstandort.

20151030 Feuerwehr Auswahl 39

Abteilungsleitung

Marco Schneider leitet seit dem 15. Mai 2015 die Abteilung Ausbildung und Einsatzplanung. Eine besondere Aufgabe ist zur Zeit die abschließende Einführung der digitalen Einsatzführung, Umstrukturierung der Wachausbildung, sowie die Einführung neuer Lehrgänge auf der Stadtebene.

Bereich Ausbildung:

Dieser Bereich kümmert sich um alle Fragen rund um die Ausbildung der Feuerwehr Marburg. Lehrgangsanmeldungen werden durchgeführt und Ausbildungspläne zusammengestellt. Ebenso werden Lehrgänge für die umliegenden Werkfeuerwehren geplant und ausgerichtet. Regelhafte externe und interne Aus- und Fortbildungen werden durchgeführt.

Ansprechpartner sind:

Marco Schneider

Swen Geltner

Bereich Einsatzplanung:

Hier laufen alle Fäden zusammen. Hier wird die Alarm- und Ausrückeordnung für die Feuerwehr Marburg erstellt. Straßensperrungen werden aufgearbeitet, im System eingepflegt und weitergeleitet. Kurzfristige Änderungen der Alarm- und Ausrückordnung werden bearbeitet. Dieser Bereich ist auch für den Betrieb der Feuerwehreinsatzzentrale und des Stabsraumes zuständig. Hier werden auch Einsatzpläne und Konzepte für Neubeschaffungen erstellt. Die Projektleitung für technische Umsetzungsprojekte im Fachdienst 37 ist hier angesiedelt.

Ebenso ist die Aufgabe dieses Bereiches die städtische Empfangszentrale für Brandmeldeanlagen und Aufzugs-Notrufen zu betreuen. Für jeden Aufzug wird ein Einsatzplan erstellt, im Einsatzleitprogramm eingepflegt und den Einsatzkräften schriftlich und als Einsatzinformation zur Verfügung gestellt, um eine schnelle und reibungslose Bearbeitung bzw. Befreiung zu gewährleisten.

Das größte Projekt in diesem Bereich ist die digitale Einsatzführung. Die Feuerwehr Marburg greift hier auf das Einsatzleitprogramm EDP 4 und EDP Web zurück. Mit diesem Programm werden alle Einsätze abgearbeitet und der Wachbetrieb durchgeführt. Ergänzt wird das Programm durch Monitore, die die Wacheinteilung anzeigen. Bei einem Alarm zeigen diese Monitore alle Einsatzrelevanten Daten an. Ebenso wird eine Alarmdepesche und ein Kartenausschnitt gedruckt. Durch die Anbindung des Einsatzleitprogrammes an die Haustechnik ist es möglich, dass die Tore der ausrückenden Fahrzeuge automatisch auffahren und das Licht angesteuert wird. Eine Übertragung der Einsatzdaten mit Navigationsmöglichkeit auf die Pads einiger Fahrzeuge und des Einsatzleiterdienstes rundet dieses System ab. Ebenso dient das EDP 4 und EDP Web als unterstützende Software für den Lagestab. Alle vorhandenen Objekt- und Kontaktdaten können darüber abgerufen werden. Somit ist die FEZ, der Einsatzleiterdienst und die Einsatzleitwagen komplett untereinander vernetzt.

Ansprechpartner sind:

Alexander Friess

20151123 Feuerwehr Marburg 348  Telefon: 06421 / 201-9907, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jan Linker

20151123 Feuerwehr Marburg 321  Telefon: 06421 / 201-9908, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Alle Mitarbeiter in dieser Abteilung sind auch im Einsatzdienst tätig.

20151123 Feuerwehr Marburg 108

Die Abteilung Ausbildung und Einsatzplanung kann man auch hier gesammelt erreichen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!