Ein aufmerksamer Spaziergänger bemerkt gegen 17:00 Uhr eine Rauchentwicklung im abgelegenen Waldbereich auf der Kirchspitze und alarmierte die Feuerwehr.

2016 08 24 F 1 Wald Kirchspitz Bild 4

Da die Brandstelle nicht so einfach aufzufinden war, wartete dieser an der Straße und führte die Einsatzkräfte zur Brandstelle.

2016 08 24 F 1 Wald Kirchspitze Bild 2

Die Waldwege waren mit dem Einsatzfahrzeug nur geringfügig befahrbar. Es wurde zur ersten Brandbekämpfung eine Kübelspritze (tragbares Löschgerät) eingesetzt, das aber nicht die erforderliche Löschwirkung zeigte. Dadurch mussten 120 m Schlauchleitung  hangaufwärts vom Fahrzeug zur Brandstelle verlegt werden. Da sich das Feuer auf 10 m2 und ca. 20 cm tief im Unterholz vorgearbeitet hatte, wurde die Fläche an den Rändern mit einer Schaufel gelockert und mit Wasser abgelöscht.

2016 08 24 F 1 Wald Kirchspitz Bild 52016 08 24 F 1 Wald Kirchspitze Bild 1

Da der Brand durch ein nicht richtig gelöschtes Lagerfeuer entstanden ist, hat das Ordnungsamt die Ermittlungen aufgenommen.

Auf Grund der nun eingetretenen Situation in den sehr trockenen Bodenlagen der Marburger Wälder, rät die Feuerwehr zu besonderer Vorsicht auf den Spaziergängen. Lassen Sie weder Glas noch Zigaretten auf dem Waldboden zurück. Weitere Tipps finden Sie auf unserer Infoseite "Waldbrandgefahr"

Von der Feuerwehr Marburg waren zwei Einsatzbeamte und ein Fahrzeug im Einsatz.