Nachdem die Hessische Landesfeuerwehrschule die Durchführung des Lehrganges „Technische Hilfe – Verkehrsunfall“ zum 01.01.2016 auf Kreisebene freigegeben hat, führte die Feuerwehr Marburg nun einen Pilotlehrgang durch.

TH VU 1

Vom 22.06.-25.06.16 wurden insgesamt 18 Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf dem ehemaligen Gelände der EAM in Marburg-Gisselberg geschult. In 36 Unterrichtsstunden wurde den Teilnehmenden in theoretischen und praktischen Einheiten das Grundhandwerk vermittelt um eingeklemmte Personen aus verunfallten Fahrzeugen schonend zu retten.

Die Unterrichtseinheiten befassten sich mit Themen wie Rechtsgrundlagen, Fahrzeugtechnik sowie Grundlagen der Mechanik. An mehreren ausgedienten Kraftfahrzeugen konnten die Lehrgangsteilnehmer die verschiedensten Rettungsmethoden ausprobieren. Trotz der hohen Temperaturen in diesen Tagen arbeiteten alle Lehrgangsteilnehmer konzentriert und motiviert mit. Zu guter Letzt mussten die Teilnehmer das erlernte Wissen bei einer Prüfung unter Beweis stellen. Die beiden Ausbilder, David Tschirner und Christoph Felgenhauer, waren sich mit dem Ergebnis des Lehrgangs sehr zufrieden. Auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gaben vom Lehrgang nur positive Rückmeldungen. Der nächste Lehrgang wird im November diesen Jahres durchgeführt.

TH VU 2