Am 26. Oktober absolvierten zehn Maschinisten der Feuerwehr Marburg im ADAC Fahrsicherheitszentrum Gründau ein Fahrtraining um die Einsatzfahrzeuge auch uinter Extrembedingungen sicher zu beherrschen.

Fahrsicherheitstraining1

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Marburg arbeiten sowohl ehren- als auch hauptamtlich, sind jedoch zum Großteil keine Berufskraftfahrer und haben deshalb oft nur geringe Fahrpraxis in ihren Einsatzwagen. In der Stadt legen sie nur kurze Wege zurück und fahren meist nur, wenn sie zu einem Einsatz gerufen werden.

Beim Rangierparcours konnten sich die Maschinisten zunächst mit den Maßen ihres Fahrzeugs vertraut machen. Vorwärts- und Rückwärtsfahrten durch den Parcours stellen alltagsnahe Verkehrssituationen nach. Die Übung hilft, den toten Winkel des Fahrzeugs kennenzulernen und die Außenmaße richtig einzuschätzen.

Verschiedene Extremsituationen konnten mittels Wasserhindernissen, unterschiedlichen Fahrbahnbelägen und Fahrsituationen simuliert werden. Hier lernten die Maschinisten ihr Fahrzeug bei Gefahrenbremsung, Kurvenfahrten oder Hindernissen gekonnt  zu beherrschen.

Fahrsicherheitstraining2

Ziel des Fahrsicherheitstrainings ist es, auf die Besonderheiten bei Einsatzfahrten einzugehen und brenzlige Situationen im Straßenverkehr zu üben und dadurch mögliche Gefahren für alle Verkehrsteilnehmer zu minimieren. Sicher ans Ziel zu kommen steht an erster Stelle, um vor Ort schnell die nötige Hilfe leisten zu können.