Im Beisein von Oberbürgermeister Egon Vaupel hat Geschäftsstellenleiter der SparkassenVersicherung, Lothar Lühs, am 8. Oktober 2014 insgesamt 16 mobile Rauchverschlüsse an die Leiterin der Marburger Feuerwehr Carmen Werner übergeben.

Rauchverschluss1

"Wir danken der SV Sparkassen Versicherung, die heute zum wiederholten Mal den Brandschutz mit einer Sachspende unterstützt hat", betonte der Oberbürgermeister. "Es ist natürlich ganz in unserem Sinne, wenn Sie versuchen, weitere Schäden zu minimieren oder zu verhindern", so Vaupel.

Carmen Werner war sehr erfreut mit dem effektiven und wertvollen Geschenk die Ausrüstung der Marburger Feuerwehr zu ergänzen, um Schaden zu begrenzen, zu verhindern und hierdurch auch Gebäude bewohnbar erhalten zu können.

Rauchverschluss2
Mit schadenarmen Löschtaktiken lassen sich Personen- und Sachschäden reduzieren. Das Projekt "Mobile Rauchverschlüsse" der Sparkassen Versicherung (SV) unterstützt diese Zielsetzung der Feuerwehr. "Der mobile Rauchverschluss versetzt die Wehr in die Lage, die Ausbreitung von Brandrauch sehr viel besser zu kontrollieren und zu begrenzen", erläuterte Lothar Lühs, Geschäftsstellenleiter der SV das Konzept der Rauchverschlüsse. Bislang geht die Feuerwehr bei Brandeinsätzen in mehrgeschossigen Gebäuden meist über den Treppenraum vor. Hier besteht die Gefahr, dass durch das Öffnen der Türen der Rettungsweg für fliehende Menschen durch die Ausbreitung von Rauch gefährdet wird. "Mit einem mobilen Rauchverschluss lassen sich rauchfreie Treppenräume als Rettungswege sicherstellen, Rauchgasinhalationen vermeiden, kritische Einsatzsituationen entschärfen und umfangreiche Sachschäden verhindern", erläutert der Schadenverhütungsexperte das neue System.

Der Rauchverschluss besteht aus einem schwer entflammbaren Gewebe, das mit Klettverbindungen an einen Metallrahmen befestigt ist. Der Rahmen kann beim Auseinanderziehen unabhängig von der Türbreite leicht und schnell in eine optimale Position gebracht werden. Der Rauchverschluss benötigt nur wenige Sekunden Einbauzeit und findet auf jedem Feuerwehrfahrzeug Platz. Nach dem Ausbau ist der Rauchverschluss einfach zu reinigen, hat keine Verbrauchs- oder Verschleißteile und hinterlässt keine Schäden am Türrahmen. Von der Vereinigung zur Förderung des Deutschen Brandschutzes (vfdb) wurde die Idee für einen mobilen Rauchverschluss für die Feuerwehr mit einem "Excellent Award" ausgezeichnet.

Schon seit vielen Jahren kooperiert die SV mit den Feuerwehren in Hessen, Thüringen und Rheinland Pfalz unter anderem bei den Themen Brandschutz und Brandschutzerziehung und -aufklärung. Von 2012 bis 2014 stattet die SV die Feuerwehren ihrer kommunalen Kunden mit mobilen Rauchverschlüssen mit einem Einzelwert von 450 Euro aus.